TP. PKK KECAMATAN BUARAN JUARAI LOMBA MASAK BERBAHAN DASAR UDANG
KAJEN-
Dinas Kelautan, Perikanan dan Peternakan Kab. Pekalongan bekerjasama
dengan TP PKK Kab. Pekalongan hari ini, Senin (10/6) menyelenggarakan
Lomba masak berbahan dasar udang. Kegiatan ini digelar di Aula lantai 1
Setda dengan diikuti oleh 24 peserta yang berasal dari 19 PKK Kecamatan
se-Kab. Pekalongan dan 5 organisasi wanita di Kab. Pekalongan.
Setelah
melalui proses penilaian, akhirnya ketiga juri yaitu Chef dari Hotel
Dafam Pekalongan, SMK Boga Kota Pekalongan serta Dinas Kesehatan Kab.
Pekalongan, memutuskan pemenang lomba adalah TP. PKK Kec. Buaran (Juara
I), TP. PKK Kec. Wiradesa (Juara II), Bhayangkari Cabang Pekalongan
(Juara III), serta juara harapan diraih secara berturut-turut TP.PKK
Tirto, TP.PKK Kandangserang, serta DWP Kab. Pekalongan. Keenam pemenang
berhak atas piala, piagam, serta uang pembinaan dari panitia.
Ketua
TP. PKK Kab. Pekalongan yang diwakili oleh Ibu Alfiyah Susiyanto dalam
laporannya menyatakan bahwa latar belakang diadakannya lomba ini antara
lain untuk meningkatkan dan meratakan konsumsi hewani khususnya ikan,
dan diharapkan melalui kegiatan ini akan tercipta keanekaragaman menu
berbahan baku ikan, meningkatkan budaya makan ikan, serta
tersosialisasinya menu masakan berbahan baku ikan. ”Nantinya pemenang
dari lomba ini akan mewakili Kab. Pekalongan pada lomba serupa di
tingkat provinsi yang akan diselenggarakan di Soropadan Agro Expo, Kab.
Temanggung 17 Juni 2013 mendatang,” terangnya.
Bupati
Pekalongan, Drs. H.A. Antono, M.Si dalam sambutannya yang dibacakan
oleh Sekretaris Daerah mengungkapkan agar melalui kegiatan ini
diharapkan dapat memberikan inspirasi terutama kepada para ibu agar
lebih kreatif dan dapat menerapkan gaya hidup lebih sehat dalam
keluarga, karena ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki
nilai gizi tinggi dan sangat berguna bagi kesehatan manusia. “ Udang
sebagai bahan dasar yang digunakan dalam Lomba ini mengandung asam
amino, lisin serta omega 3 dan omega 6 yang diyakini dapat
meningkatkan kecerdasan dan daya tahan tubuh,” terangnya.
Lebih
lanjut Bupati menerangkan bahwa, konsumsi ikan masyarakat Kabupaten
Pekalongan hingga 2012 relatif masih rendah (16,21 Kg/Kapita/Tahun),
masih jauh dibawah angka nasional dimana pada 2011 saja telah mencapai
angka 31,64 Kg/Kapita/Tahun. Oleh karena itu Bupati mengajak para ibu
untuk memasyarakatkan gemar makan ikan . Mengapa para ibu, menurut
Bupati karena ibu memiliki peran yang sangat dominan dalam memilih dan
mengolah jenis makanan yang akan disajikan dalam keluarga agar tercipta
generasi yang sehat, kuat dan cerdas. (dian’s/her)
Sumber : Bag. Humas Setda Kab. Pekalongan
Editor : Nd. Kominfo
Editor : Nd. Kominfo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar